【建党百年·征文】永远跟党走

编者按

2021年是中国共产党建党100周年,为热烈庆祝党的百年华诞,充分展示中国共产党百年辉煌历程和伟大成就,以文字的形式总结回顾北大医学与中国共产党的紧密联系,反映建党100周年来的时代变迁和人民生活变化,激励师生员工坚定理想信念,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以创建“双一流”工作优异的成绩迎接中国共产党成立100周年,医学部开展以“牢记初心使命 书写时代芳华”为主题的征文活动。北医新闻网选登优秀征文,以飨读者,同时欢迎广大读者积极投稿。

历史的清风,划过时空的隧道,扬起一片感叹的飞沙,见证永恒;浩瀚的长江,载着历史和诉说从时间中流过,笑看风云荣辱不惊。回首伟大祖国的历史足迹,我们发现始终闪烁着一面鲜明的旗帜,那是用青春、理想树立起来的旗帜,这面旗帜凝结着一代代优秀共产党员为民族振兴、祖国富强付出的血和汗,这面旗帜就是中国共产党。

光阴似箭,岁月如梭,转瞬之间,中国共产党已经走过百年的风风雨雨,经历了百年的坎坷和辉煌。在这百年光阴里,它带领我们中华民族从落后的半殖民地半封建社会走进社会主义社会,正在努力迈向全面小康。

1840年鸦片战争后,中国逐渐沦为半殖民地,开始了屈辱的历史,国土被列强瓜分,人民处于水深火热之中。中华民族的优秀儿女开始寻找救国救亡的道路,但是一直没有找到方向。

直到1921年7月,中国共产党在嘉兴南湖的一艘红船上成立,亮出了共产主义的伟大旗帜,炎黄子孙们才终于看到了救国救民的希望。从此以后,中国人民在中国共产党的领导下,经过艰苦卓绝的斗争,打败了日本侵略者及国民党反动派,终于实现了民族的独立和新中国的成立。建国以后,在毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家的领导下,中国人民开始了民族复兴的伟大征程。经过60多年艰苦卓绝的奋斗,中国发生了翻天覆地的变化,国民经济高速、稳定、健康发展,国家综合国力大大增强,城乡面貌焕然一新,人民过上了前所未有的幸福生活。“一国两制”的伟大创举迎来了香港、澳门顺利回归,新中国迈入了腾飞的历史进程。

党的十八大以来,习近平总书记正式提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦生动形象地表达了全体中国人民的共同理想追求,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。为了实现中国梦,党带领全国各族人民,对外实行“一带一路”战略,团结一切愿意与中国一起和平发展的国家,通过现有区域合作平台,共同打造与“一带一路”相关国家的利益共同体、命运共同体和责任共同体。对内加大改革力度,通过减税放权的方式促进工商业的发展,通过允许土地流转的方式促进农业的集约化、规模化生产,提高农业生产的效益和农民的收入。

事实证明,要实现中国梦,必须要有中国共产党的旗帜,在人民群众的共同努力下,中华民族的伟大复兴才能真正实现。中国梦也不是凭空出现的,而是根植在社会主义大发展、大繁荣基础之上的,没有中国共产党就没有中华民族伟大的复兴梦。

永远跟党走,是中国人民历经28年的英勇奋斗得出的历史结论。中国共产党从诞生的那一天起,就把为人民谋利益写在自己的旗帜上。中国共产党人为了民族和人民的利益,英勇牺牲、不懈奋斗,终于推翻了“三座大山”,建立社会主义新中国。人民赢得了当家作主的权利,中国人民从此站起来了。“没有共产党就没有新中国”,道出了亿万人民的心声。

永远跟党走,是中国人民得出的历史结论。强国之路在探索的脚步声中不断延伸,富强的梦想在一天天实现。大庆油田灯火辉煌,长江大桥飞架南北,蘑菇云直冲云霄,虽然强国之路有过曲折,但探索的脚步从未停下。“解放思想,实事求是”的缕缕春风吹开了改革开放的朵朵春蕾,殷殷热土涌起滚滚浪潮;“一国两制”的宏大胸怀,将失散在外的游子拥入祖国怀抱,绚丽的紫荆花和醉人的金莲绽露出久违的笑脸。

百年的风风雨雨,锻造了一个个顶天立地的共产党员,党员是党的活细胞,党的先进性从党员的身上集中体现出来。每位党员,就是一面鲜红的旗帜。党用行动诠释着对人民的庄严承诺“为人民服务”,让党旗永远飘扬在人民群众的心中。

作为一名1966年入党的党员,很荣幸获得优秀共产党员的称号,我非常坚信,党的方针是英明的,我也会永远拥护中国共产党,永远跟党走!

(文/人民医院林新枝 来源:离退休处 人民医院)