【建党百年·征文】初衷不改 砥行砺学

编者按

2021年是中国共产党建党100周年,为热烈庆祝党的百年华诞,充分展示中国共产党百年辉煌历程和伟大成就,以文字的形式总结回顾北大医学与中国共产党的紧密联系,反映建党100周年来的时代变迁和人民生活变化,激励师生员工坚定理想信念,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以创建“双一流”工作优异的成绩迎接中国共产党成立100周年,医学部开展以“牢记初心使命 书写时代芳华”为主题的征文活动。北医新闻网选登优秀征文,以飨读者,同时欢迎广大读者积极投稿。

1921年,浙江嘉兴的小小红船上,第一代中国共产党人播下革命火种。2021年,中国共产党已成为领航复兴伟业的巍巍巨轮。中国共产党成立和建设的一百年,是一代又一代先贤们用血肉铸就的血泪史,是带领全国人民砥砺奋进、从胜利走向胜利的奋斗史,是解放思想、实事求是、与时俱进的发展史。

争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线。这一百年发生了巨变。让我们来看看这两则外交谈判桌上的生动场景。

1919年,一战结束后的巴黎和会上,中国身为战胜国,提出收回山东,废除“二十一条”秘密条款的要求被全盘驳回。让国人愤怒的不仅仅是“弱国无外交”,更多的是北洋政府的妥协和不作为。在这一节点,北洋政府竟要求外交使团把希望放在美国人威尔逊身上。在利益面前,他国毫无意外地背信弃义,彻底浇灭了外交使团最后一点希望。当大会“将战前德国在山东的特权转交给日本”的消息传回时,国人震惊了,“中国人自己不爱国,别人凭什么替你爱国!”终于,有人找到了中国的病根。人民的敌人是封建主义,是帝国主义,是这人民不做主的北洋政府。

2021年,百年过去,看近日中美高层战略对话,杨洁篪一句“美国没资格居高临下对中国说话”让人热血澎湃。这是百年来第一次中国在高层对话一开始,便严斥对方的无理蛮横,摆明自身态度。在中国共产党的带领下,今日的中国已非往日的困顿。我们抗击疫情取得重大战略成果,脱贫攻坚取得全面胜利,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,中国人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

百年的卧薪尝胆、寒耕暑耘,换就了如今的繁荣盛世。这百年,发生了太多故事,一代又一代共产党人接过接力棒,将这故事传承。

在建党创业年代,无产阶级革命领袖李大钊同志,走在我国觉醒最早的知识分子的前列,支持新文化思潮,寻找救国救民的真理。他开展平民教育,深入基层,调研中国社会的实情,大力推进马克思列宁主义在中国大地上的广泛传播,培养了赵世炎等一代先进青年知识分子。李大钊同志学习马克思主义有一个显著的特点,就是理论与实践相结合。他拿起理论的武器,投入了现实的斗争。在他担任北大图书馆主任期间,图书馆大量增购中外宣传和介绍新思想的书籍,把北大的红楼办成了传播新文化的红色园地。在五四运动中,他勇担先锋,撰写战斗檄文,抨击帝国主义的侵略罪行,揭露封建军阀的卖国勾当,呐喊起“外争国权,内惩国贼”的口号,开展爱国斗争,宣传新思想,向全国辐射,号召了广大人民群众共同参与,共同开启了彻底地不妥协地反帝反封建的新民主主义革命,从而为1921年中国共产党的成立奠定了思想和组织上的基础。

新中国成立初期,国民生活一穷二白,百废待兴。1962年12月,焦裕禄调任兰考县委书记,面对危害老百姓生产生活的三大灾害——内涝、风沙、盐碱,他带领全县人民全身心投入封沙、治水、改地斗争。他身先士卒、以身作则,风沙最大的时候,带头去查风口,探流沙;大雨瓢泼的时候,他带头踏着齐腰深的洪水,察看洪水流势。他忍着肝病的折磨,靠着自行车和铁脚板跋涉5000余里,走访了全县149个生产大队中的120多个,把所有的风口、沙丘、河渠逐个丈量、编号、绘图,制定了治理“三害”的科学规划。有时肝区疼得直不起腰、骑不了车、拿不住笔,他仍然坚守岗位、冲在一线。他总是在群众最困难、最需要帮助的时候,出现在群众面前。他心里装着全县人民,唯独没有自己。他带领全县人民艰苦奋斗,植树治沙,取得了显著成效。1964年5月,焦裕禄因肝癌不幸病逝,年仅42岁。他被誉为“县委书记的榜样”。“全心全意为人民服务”和“艰苦奋斗”的焦裕禄精神感动了几代人,激励我们求真务实、开拓进取。

在改革开放年代,中国共产党人不仅有百折不挠的坚韧毅力,更有敢闯、敢冒、敢于试验、敢为天下先的气魄和胆略。申纪兰同志是全国唯一一位连任13届的全国人大代表。1954年,由于提倡“男女同工同酬”,25岁的山西省长治市平顺县西沟村女青年申纪兰当选为第一届全国人大代表,代表人民行使国家权力。在她的积极倡导和推动下,“男女同工同酬”被正式写入宪法。从此,申纪兰走上为民履职之路,这条路一走就是无怨无悔的66年。她的议案多与“三农”有关。66年间,申纪兰代表从未离开过农村,深知农民所想所盼,尽心履职建言,在全国人代会上提交的关于山区交通建设、耕地保护、新型农村合作医疗、农村教育、贫困地区旅游开发等议案、建议,并不断得到采纳和落实。对党忠诚、执着为民、甘于奉献、改革创新的申纪兰,是改革先锋,是我们的榜样。

面对脱贫攻坚时代任务,中国共产党人扎根基层,攻坚克难,实现了全国上下一盘棋,取得了全面的胜利。1997年,林占熺教授主动申请到宁夏对口扶贫,将适合当地气候特点的菌草栽培食用菇技术“种”到了闽宁村。林教授和他的团队不仅承包了技术教学,还担着风险签订了包销合同,帮助当地菇农走通了靠先进技术和辛勤劳动安居乐业的道路。之后,又在新疆、西藏、重庆等地的一些贫困地区,开展了扶贫和生态治理相结合的工作。菌草技术被推广到全国31个省份500多个县区,成千上万的农民因此受益。2000年,林教授将菌草技术推广到了巴布亚新几内亚,帮助当地政府开展脱贫工作,成为中国同巴新关系发展的一段佳话。从2010年开始一直到现在,林教授每年都会找一个黄河流域生态治理上的世界难题去攻克,把论文写在祖国大地上,至今78岁高龄仍奋斗在研究一线,为黄河流域生态治理提供了新的技术和模式。这种刻苦钻研实际问题的科研精神和爱国情怀令我钦佩且深受鼓舞。

百年前的中国青年,为中国之崛起而读书。他们为了救亡图存,解放思想,积极地为国家找到一条新路,实现人民真正的当家作主。

21世纪20年代的中国青年,为中国建设现代化的社会主义强国而奋斗。中国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,到2035年将基本实现现代化,到2050年将建成社会主义现代化强国。习总书记说,健康是幸福生活最重要的指标;新中国成立以来,我国健康事业不断发展,人均预期寿命已与一些发达国家不相上下,但发展还很不平衡。在接下来的三十年,为了助力健康中国目标的实现,我辈青年将秉持共产党人的初心理想,把先进榜样们的故事和精神信念铭记在心,并化在行动中,支持基层医疗发展,勇攀科研创新高峰,为祖国的医药健康事业再谱新章,为实现国家富强、人民幸福贡献力量!

最后,引用李大钊先生的《青春》一文,作为人生宣言:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”以拳拳赤子之心,践行青春之理想和信念!

(口腔医院口腔修复研究生党支部 周莹莹)