人民医院与门头沟区医疗卫生服务共同体启动

  2014年12月19日下午,北京大学人民医院—门头沟区医疗卫生服务共同体签约启动仪式在门头沟区医院远程会诊中心举行,北京大学人民医院院长王杉与门头沟区卫生计生委主任野京城签署了合作协议。从此,门头沟区的群众可以更加便捷的享受北京大学人民医院优质的医疗服务。

  北京市卫计委副主任毛羽、市医改办政策法规二组处长隆学文,北京大学人民医院党委书记陈红,党院办主任、宣传处处长邵晓凤,门头沟区委书记韩子荣等领导参观了北京大学人民医院—门头沟区医疗卫生服务共同体并出席了启动仪式。毛羽副主任以及门头沟区的多位领导指出,医疗卫生服务共同体的创建,将进一步完善门头沟区医疗卫生服务体系,为双向转诊提供规范性、可操作性强的支持依据,为当地百姓就医提供便利条件。王杉院长表示,北京大学人民医院有优良的医疗资源,有能力、有决心支持门头沟区医疗卫生服务体系的建设,将借用现代技术,为门头沟区人民群众提供优质的医疗卫生服务。随后,北京大学人民医院书记陈红,门头沟区委副书记、代区长张贵林为医疗卫生服务共同体揭牌。

  北京大学人民医院以大学医院强烈的社会责任感,在西城区政府的支持下,依托北京市科学技术委员会科技项目的支持,借鉴国际通行的IDS(Integrated Delivery System)模式,于2007年9月建立起以人民医院为中心医院、整合区域内各级医疗卫生服务机构的“医疗卫生服务共同体”,形成新的“X+Y”整合型健康服务链,为共同体居民提供健康维护、慢病管理、疾病诊治所需的各项服务。

  截止到12月19日,北京大学人民医院共同体成员机构已达370家。服务范围覆盖北京市的西城、海淀、昌平、大兴、顺义和门头沟六个城区,以及新疆、云南、青海、山西、湖南、山东、哈尔滨、河南等十九个省市,并跨出国门服务到老挝。

  (人民医院 杨文)

编辑:韩娜