基础医学院深入学习党的十九届五中全会精神

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,增进共识、凝聚人心,切实用全会精神指导工作实践,推动学院发展。11月20日上午,基础医学院党委召开了院党委委员、党支部书记、支委和党务岗位人员参加的党支部工作会。会上,集体学习了党的十九届五中全会精神,并就学院教学科研支撑辅助管理党务岗进行了有关工作部署,会议由党委副书记孙敏主持。

党的十九届五中全会的是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,建议稿的起草过程,将加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,体现了我党坚持发扬民主、开门问策、集思广益的优秀品质。对“十四五”发展时期面临的机遇和挑战的分析,统筹疫情防控和经济社会发展取得的重大战略成果,均体现出以习近平同志为核心的党中央的高超判断力、决策力和执行力,体现出我党执政能力和国家治理能力的不断提高,让我们对“十四五”时期的发展更有信心,更有底气。

最后,万有书记强调,作为专门从事医学基础教学和研究的单位,大家要将全会精神融入到日常工作中,落实到工作措施上、体现在工作成效里,牢记为党育人、为国育材的初心和使命,按照在2035年建成教育强国的目标,按照《建议》中“加强基础研究、注重原始创新”的要求,面向新一轮科技革命前沿和人类重大疾病防控需求,把握基础医学与临床医学融合发展趋势,紧紧围绕北大医学和“双一流”的任务目标,积极推进学院人事制度改革为核心的综合改革,砥砺奋进,开拓创新,为早日建成世界一流基础医学院而努力奋斗!



(来源:基础医学院)