北京大学举行学习贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导报告会

为学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面深刻准确理解“十四五”规划和二〇三五年远景目标的内涵与要求,11月12日上午,北京大学在百周年纪念讲堂举行党委理论学习中心组扩大会暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导报告会。中央宣讲团成员、中央财办分管日常工作的副主任、北京大学经济系1980级校友韩文秀为北大师生作专题辅导。北京大学党委书记邱水平主持会议。


会议现场

在两个小时的报告中,韩文秀介绍了十九届五中全会的主要议程,回顾了“十四五”规划《建议》起草经过和主要内容,阐释了“十四五”规划《建议》的重要意义。他指出,《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,是一篇光辉的马克思主义文献。


韩文秀作报告

韩文秀指出,编制和实施中长期规划是我们党治国理政、领导经济社会发展的重要方式。《建议》是习近平总书记亲自领导、汇聚全党全社会智慧的成果。总书记亲自担任起草组组长,中央召开多次政治局会议和政治局常委会会议专题研究全会文件的起草工作,党中央国务院相关部门做了大量前期调查研究工作,面向人民群众和社会各界征求了多次意见建议。《建议》的起草出台是党内民主和社会主义民主的生动实践,是科学决策、民主决策的重要体现,是集体智慧的结晶。

韩文秀全面阐释了我们仍处于“重要战略机遇期”的新发展变化。“十四五”期间国内外环境可谓机遇与挑战前所未有,危中有机、危可转机,我们既要善于顺势而为,又要善于逆势而上。面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央领导全国人民取得了统筹疫情防控和经济社会发展的重大战略成果,率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。

韩文秀强调,《建议》的核心要义体现在三个“新”。一是进入发展新阶段。我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,开启了全面建设社会主义现代化新征程,向第二个百年奋斗目标进军。二是贯彻新发展理念。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿发展全过程和各领域,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。三是构建新发展格局。以加快构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择,也是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展。与之类似的,“十四五”规划目标可概括为六个“新”:经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。以上每一条论述都有丰富的内涵,体现了党中央对于国民经济发展的宏观战略。

韩文秀强调了贯彻新发展理念、推动高质量发展必须要做好八方面工作:要坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势;要加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级;要形成强大国内市场,构建新发展格局;要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;要优化国土空间布局,坚持实施区域协调发展和重大区域战略;要推进以人为核心的新型城镇化;要提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系;要推动绿色发展,建设人与自然和谐共生的现代化。

韩文秀指出,全会明确了推进更深层次改革和更高水平开放的思路。全面深化改革,就是要推动有效市场和有为政府的更好结合,激发各类市场主体活力,坚持“两个毫不动摇”和“两个健康”的思路,建设高标准市场体系。实行高水平对外开放,就要坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,继续推动共建“一带一路”高质量发展,有序扩大服务业对外开放。

关于如何贯彻落实“坚持以人民为中心的发展思想”,韩文秀认为,要重点从六个方面推进人民生活品质改善:要扎实推动共同富裕,健全各类生产要素分配机制,着力提高低收入人群收入,扩大中等收入群体;要强化就业优先政策,坚持经济发展的就业导向,努力实现更加充分更高质量的就业;要建设高质量教育体系,到2035年建成教育强国;要健全多层次社会保障体系,实现基本养老保险全国统筹;要全面推进健康中国建设,织牢国家公共卫生防护网;要实施积极应对人口老龄化国家战略,优化生育政策,积极开发老龄人力资源,健全基本养老服务体系。

韩文秀最后总结,当前和今后一个时期,是我国各类矛盾和风险的易发期,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,要坚持统筹好发展和安全,树立底线思维,有效防范化解各类风险,确保社会主义现代化事业顺利推进。

邱水平高度评价了韩文秀的专题辅导报告。他表示,文秀同志为大家梳理了“十三五”时期在党的坚强领导下,我国在经济社会发展各领域取得的突出成就;讲解了汇聚全党全社会智慧成果的“十四五”规划建议的诞生过程;介绍了规划建议的重要内容及主要特征,深入剖析了规划建议的核心要义。文秀同志长期在中央及国家重要政策制定部门工作,参与中央许多重要文件的起草工作,多年来深耕经济理论研究,辅导报告站位高、理解深、视野广、信息多、数据准、分析透,是一场让大家都很有收获、生动详实的理论辅导。


邱水平讲话

邱水平对下一步学习贯彻十九届五中全会精神提出了三项要求。一是要迅速掀起学习热潮,扎实做好全会精神的学习宣传贯彻,党员领导同志要原原本本地学,全面系统地学,领会精神实质,掌握核心要义,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。二是要真正做到学以致用,以五中全会精神指导和推动学校实际工作,要坚持以“四个服务”为导向,做好北京大学“十四五”规划编制工作,主动聚焦师生关切的重大问题,把学习宣传贯彻五中全会精神真正转化为推动学校各项事业发展前进的动力方向。三是要深入阐释重大问题,推出一批有价值、有分量的研究成果,要充分发挥北大的人才优势、科研优势、智库优势,为国家发展大局提供更加有力有效的咨政建言,推出更多有分量的理论研究成果。

学校领导班子成员,各职能部门正副职负责人,各学院和直属附属单位党政正副职负责人,支部书记代表,教师代表和学生代表等近700人现场聆听了专题辅导。

(北大新闻网)