医学部纪委召开纪委(扩大)会议专题学习研讨党的十九届五中全会精神

11月12日晚,北京大学医学部十三届纪委第九次(扩大)会议在中国纪检监察学院10号楼第二会议室召开。会议专题传达学习党的十九届五中全会精神,部署学习贯彻落实相关安排,并结合工作开展深入研讨交流。北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪出席会议并传达学校党委纪委关于学习贯彻五中全会精神的部署,医学部纪委委员、医学部纪检系统干部等共31人参加了会议。北京大学纪委副书记、医学部党委副书记兼纪委书记张莉鑫主持会议。

0e17a2ffb1554691a3082691297304f4.jpg

医学部十三届纪委第九次(扩大)会议现场

学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期医学部纪检系统的重要政治任务。医学部纪委高度重视、认真部署,第一时间组织纪检系统干部赴中国纪检监察学院开展专题培训,召开纪委(扩大)会议专题学习研讨,在医学部纪检系统迅速掀起学习贯彻十九届五中全会精神的热潮。此次医学部纪委(扩大)会紧扣五中全会新精神新要求,采取线下、线上相结合的形式,并邀请医学部组织部长、人事处长和机关党委书记等参与研讨。

会议指出,党的十九届五中全会,是以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一次重要会议。与会同志一致认为,十九届五中全会《决定》形势判断科学清醒、目标要求高远务实、指导方针旗帜鲜明、任务部署指向明确,纪检监察机关在学习贯彻五中全会精神过程中要自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,将全会部署转化为推动纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践。

叶静漪对医学部纪委此次扩大会议的组织形式及与会同志的交流发言给予充分肯定,指出医学部和各附属医院纪委作为学校纪检监察队伍的重要组成部分,组织完整、人员齐备、工作扎实、开拓创新,是学校开展纪检监察工作的重要力量。结合党中央、北京市、学校党委和纪委组织开展学习十九届五中全会的情况和工作要求,叶静漪要求全体纪检系统干部要按照标杆中的标杆要求掀起学习全会精神的热潮,要学以致用、指导工作,要发挥大学人才优势,多出理论研究成果。叶静漪强调,各级纪委作为党的政治机关,要自觉站在党和国家事业发展全局的高度履行职责使命;纪检监察干部要带头自觉做到“两个维护”,把学习宣传贯彻五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,既带头学习贯彻,又持续开展监督检查;要按照中央要求和学校部署,认真履职尽责,围绕高质量发展主题,继续推进学校纪检监察体制改革,加强制度化建设和干部队伍建设,不断提高学校依规依纪依法监督执纪问责的能力和水平。

纪委委员、北大医院院长刘新民表示,“十四五”规划中把保障人民健康放在优先发展的战略位置,医疗机构要将公共卫生责任落到实处,为医防协同机制提出创新方案,特别是在新冠疫情防控常态化背景下,医疗机构一方面做好传染病防控,另一方面更要做好正常的医疗工作,为人民提供全人群、全方位、全周期的健康服务。纪委委员、肿瘤医院纪委书记隗铁夫指出,医院纪委将在今后的工作中更加注重自身学习,以标杆标准严格要求自己,同时督促各级党组织抓好对会议精神的学习,学习中要主动把自己摆进去、把职责摆进去,结合工作实际,深入思考如何提高新形势下纪检监察工作质量。纪委委员、人民医院纪委书记苏茵认为,做好纪检监察工作要有创新意识,创新开展工作的关键还是要增强主动性,强化问题意识。纪委委员、药学院党委副书记吕万良围绕创新驱动发展战略谈到,科研工作者要自觉树立自立自强意识,以“四个面向”为导向,努力攻克卡脖子技术,为建设科技强国贡献力量。北大医院纪委书记程苏华认为,报告中提到的创新驱动发展战略、系统观念以及推动高质量发展的主题,都对我们今后做好纪检监察工作提出了新要求,作为医疗战线的纪委人,要通过实实在在的工作为健康中国发展作出贡献。纪委委员、计财处处长冯丹妹等其他6名来自不同单位的医学部纪委委员、二级单位纪委书记和部分纪检干部结合学习五中全会精神体会和实践思考积极发言,结合开启全面建设社会主义现代化国家新征程、建设高素质纪检监察专业化队伍、建设社会主义文化强国、完善监督体系、加强政治监督等主题交流学习心得。

张莉鑫就医学部纪检系统深入学习贯彻五中全会精神进行部署。她指出,静漪书记的讲话对医学部纪检系统贯彻落实好全会精神,推动新时代医学部纪检监察工作高质量发展指明了方向,提供了遵循。医学部纪检系统全体干部要结合各自工作深入领会、认真贯彻、迅速行动、狠抓落实,着力加强三方面的工作:一是争做标杆,在全校上下掀起的学习热潮中,纪检系统作为监督专责部门,既要争做学习贯彻全会精神和总书记讲话精神的标杆中的标杆,也要持续开展监督检查。二是学以致用,在学习贯彻全会精神和总书记重要讲话精神时要联系高校特点和医疗卫生领域实际,紧扣民心这个最大的政治,推动北医纪检监察工作高质量发展。三是学深悟透,纪检干部面对新阶段新形势,要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,学深悟透全会精神,提高政治能力和专业化水平,从严从实锻造纪检监察铁军。

党的十九届五中全会召开以来,医学部纪检系统干部自觉开展多种形式学习。10月30日,医学部纪检监察党支部组织支部党员集体观看中共中央新闻发布会并就五中全会会议公报内容展开学习和研讨。各医院纪委和后勤纪委也通过召开纪委会、支部会议学习等多种方式,主动学习、深入研讨。

(医学部纪委)