北京大学基础医学院本科生党支部集体学习习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

3月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体"90后"党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,勉励青年一代努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

3月19日晚7:00,北京大学基础医学院本科生党支部举行主题党日线上学习会,学习习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。支部全体党员及部分入党积极分子共30人出席会议。会议还特别邀请了人民医院长学制学生党支部书记孟漱石、基础医学院研究生会主席熊梦瑶两位高年级党员同学一同参与学习。

首先,支部党员余沐阳同学和党支部副书记李晗老师分别带领大家学习习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信原文,并观看北京大学第三医院援鄂抗疫国家医疗队“90后”党员的视频。同学们深受鼓舞,各自结合最近的实际情况、疫情期间的思考以及自身的专业特点,交流了自己对总书记回信的理解和感悟。

人民医院长学制学生党支书记孟漱石分享了他在临床实际工作中对于青年党员身份的深刻理解。在疫情发生初期,他见证了周围师长主动奔赴前线的热忱与担当;在后方医院工作之外,他深知血液资源在医学诊疗过程中的重要作用和珍稀程度,踊跃参与无偿献血,身体力行践行着党员的誓言。

基础医学院研究生会主席熊梦瑶同学在家乡高速收费站帮助入市人员进行体温测量和行程登记,协助当地防疫人员做好联防联控、群防群治工作。她是朝气蓬勃的90后,她是不畏难、不怕苦的党员,她是牢记使命的医学生,疫情当前,她充分发挥了党员的先锋模范作用,积极主动投身志愿工作,为当地基层单位和医疗机构在面临疫情防控人手短缺问题时,做出自己的贡献,努力担当起基层群众的健康“守门人"角色,用行动践行了入党初心。

熊畅贤同学是积极响应国家号召、2016年应征入伍的90后党员,2019年还参加了国庆七十周年阅兵活动。作为医学生,他认为我们应当用扎实本领守护人民群众的生命健康;作为共产党员,应当舍生忘死,冲锋在前,在为人民服务的光辉事业中实现共产党员的理想信念。

入党积极分子张经纬同学也分享了自己的学习感悟,他说作为入党积极分子,应当在最困难的时候迎难而上,努力早日成为国家和人民需要的一名合格共产党员。他表达了对第一批援鄂医疗队中本班专业班主任暴婧老师的崇高敬意。作为一名医学生,今后更要努力学习专业知识,练就过硬本领,肩负健康所系、性命相托的重任,坚定信仰,树立正确的奋斗目标,未来以实际行动到祖国和人民最需要的地方发光发热。

最后,党支部书记赵姗老师也从医者仁心、北大医学使命感和责任感的传承、党的领导三个方面分享了她的学习体会。面对突如其来的疫情,中国共产党彰显出令世界瞩目的强大领导力、组织力和凝聚力,为最终打赢疫情防控战创造了有利条件、奠定了坚实基础。北大医学向来就有深深的社会责任感和使命感,每当国家危难之际,都能看到北大医学人的身影,这次的疫情,“90后”们在自己老师和前辈们的带领下不畏艰险、冲锋陷阵,就是北大医学带给青年最宝贵的精神财富,大家用实际行动践行着“北大医学放在心里是使命,担在肩上是责任”的信念,这个信念正在北大医学人中代代传承。总书记回信对全体“90后”党员是极大鼓舞和鞭策,赵姗老师鼓励大家要认真学习好、贯彻落实好,深刻领会回信的重要意义,用实际行动践行入党时面对党旗许下的承诺。

通过这次学习,基础医学院本科生党支部的全体党员对总书记回信精神有了深刻的认识与理解。时代的接力棒已经交到了我们的手中,实现国家富强、民族振兴的责任也将落到我们的肩上。我们都要做有理想、有本领、有担当的北大医学人,在自己的领域内潜心学习,积极发挥党员的先锋模范作用,将来为祖国的医疗卫生事业贡献自己的力量。

(基础医学院本科生党支部)

编辑:玉洁