北大医学办学110周年系列活动——杰出校友论坛举办

10月25日上午,北大医学办学110周年系列活动——杰出校友论坛在北京大学医学科技楼一层报告厅举办。

北医杰出校友,闻名国际的华裔科学家,中国科学院外籍院士,中国工程院外籍院士,美国科学院、工程院、医学院、艺术与科学院、发明学院五院院士钱煦(线上);北医杰出校友,中国工程院外籍院士,美国国家医学院院士王存玉教授;北医杰出校友,中国工程院院士田伟教授;北医杰出校友,中国科学院院士,首都医科大学副校长王松灵教授;北京大学原常务副校长、医学部原常务副主任,美国医学科学院外籍院士,北医校友会会长柯杨教授;北京大学常务副校长、医学部主任、北京大学第三医院院长、中国工程院院士乔杰教授和医学部领导班子成员、校友代表、各学院、医院、相关职能部门的师生员工出席论坛。会议由医学部副主任、北医校友会副会长肖渊主持。会议采取线下线上同步直播的形式,6万人通过线上进行了观看。

在暖场视频中,来自海内外的校友们通过视频的形式表达了对母校110周年华诞的祝福,将大家带到温馨的大家庭的氛围中。

05498eeaddbc4a3eb320a050a0224e8a.jpg

从1917年第一届22名学生毕业至今,数以万计的北医学子走出校园,奔赴祖国四面八方,在社会的各个方面做出了重要贡献和突出成绩,赢得了广泛的赞誉。尤其那些身处少数民族地区,祖国边远地区、贫困地区的广大校友,响应党的号召到祖国最需要的地方,投身国家的建设事业,对各民族的团结进步,为少数民族和边远地区的经济建设、社会发展和文化进步,为中国式现代化建设的伟大事业,做出了不可磨灭的贡献;一批在国外奋斗的校友也以优异的成就为北医增光添彩,让母校的名字享誉海内外,他们用青春和奉献亲笔书写着杰出和优秀。柯杨在致辞中表示,“作为北医的老职工,作为校友会会长,在北大医学办学百十年之际,我更坚信北医人将继续传承和弘扬北医的优良传统,再接再厉,开拓创新,为创建世界一流医学教育,为增进人民健康福祉,为中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献。”

a925978cb9c64ec2a04bd65b9fc251a2.jpg

值此北医办学110周年之际,乔杰在致辞中代表北京大学、北京大学医学部,向校友们致以诚挚的敬意和亲切的问候,感谢14万校友们为构筑祖国医学教育和医药卫生事业熠熠生辉的璀璨星河做出的贡献。“北医是我们共同的精神家园,她让我们彼此相连,血脉相通,结成了一群有根的人。无论我们走到哪里,心中都有最柔软最持久的思念。”校友们心牵北医、情系母校,成为推动北医不断进步发展的宝贵财富和奋斗不息的重要精神动力。从设立充满人文关怀的奖助金、奖教金,到追求卓越的科学研究、人才培养、医教发展,到品质校园的提升建设,过去五年来,北大医学在校友们的支持、关心和帮助下,取得了突出的成绩。“前行路上,北医与校友们同心同向同行,我们心存感激,倍加珍惜。”在党的二十大擘画的教育、科技、人才事业的宏伟蓝图上,北医愿意与校友们同频共振、共勉共发展,将北医的发展规划与校友的人生轨迹共同融入到用健康梦托起中华民族伟大复兴中国梦的壮美事业中。“亲爱的校友们,北医永远是你们的家,是你们坚强的后盾,愿意为校友们终身发展赋能。”

bd59b74947944f08a2c7334bb806d623.jpg

在校友论坛环节,钱煦以视频的形式作了题为《学习、创新和奉献——一个北医学生对母校的感恩》的主题演讲,讲述了在动荡年代中曲折的求学过程和后来的科研经历,并分享了自己的人生感悟。“一旦是北大人,终生是北大人;一旦是中国人,终生是中国人。”他感恩于母校的培养和教导,近年来多次通过线上的形式和北医的师生进行学术和人生经验的交流。他寄语北医学子,“人生的乐趣在学习,人生的意义在创新,人生的收获在奉献”。

5d8a4367981343c8ace909690a73a424.jpg

田伟在《医学感悟——经验、虚构和科学的纠缠》主题演讲中分享了学医的困惑,回溯了医学从虚构到经验再到科学的发展过程。经验提供线索,虚构提供思路,科学实现价值。“医学是科学,但并非只有科学,而是永远伴随着经验、虚构与科学的纠缠,伴随着向科学的进步,伴随着人心和自然规则的交错。”

2e31cd294b2e4c0b9e0541b0ab9f4b9b.jpg

王松灵介绍了《从口腔走向全身的健康使者——硝酸盐》,在北大口腔医院学习期间,他便开始关注唾液中的硝酸盐。之后经过多年的研究,发现了硝酸盐在人体健康中的积极作用,并将其应用于临床,首次成功研发硝酸盐新药耐瑞特,“今后有望从口腔医学领域研发新药应用于全身疾病的防治”。

90ede036e52c495d84183113b7e05a50.jpg

王存玉同大家分享了对北医精神的理解——《厚道为本,创新求真》。厚道的北医给了他这个当年“普通学生”以自信,历史悠久的北医、开放民主的校园和口腔医学院的三位模范学长——马绪臣、俞光岩和王兴,对他今后的科研产生了很大的影响。“求其高,得其中;求其中,得其下。”王存玉勉励北医学子要把目标定的高一点,要勇于尝试、勇于挑战疑难问题、勇于挑战传统模式,跨出自己的舒适区。

他们的演讲,不仅给线上线下的观众们带来了学术上的启迪,他们对于人生、对于发展、对于成长、对于精神的感悟更是让大家受益匪浅。演讲结束后,现场观众通过提问与学长们互动,学生代表也上台为他们献花并佩戴纪念徽章,医学部和北医校友会领导向他们赠送了纪念品,表达母校的感谢与祝福。

aca8f8dc44124110a5efe282969f9bcf.jpg

欢迎各位校友关注“北医校友会”微信公众号,有序返校、参与“打卡学院路38号院”和“校友云游校园短视频”系列活动,以线下线上融合的方式,跨越现实的距离,实现久违的相聚。

(文/宣传部 韩娜  图/宣传部 黄大无、北医校友会)

编辑:韩娜