北京大学人民医院与石家庄市人民政府正式签约共建国家区域医疗中心

2022年4月13日上午,北京大学人民医院与石家庄市人民政府共建国家区域医疗中心网络签约仪式举行。此次签约标志着北京大学人民医院与石家庄市政府开展专业全覆盖、全方位深度战略合作正式迈入新阶段。双方将以此为开端,共同建设打造服务石家庄,面向河北省,辐射京津冀的区域医疗中心,为国家“京津冀”协同发展战略和“健康中国”战略贡献力量。

京石两地签约会场

河北省委常委、石家庄市委书记张超超,石家庄市委副书记、市长马宇骏,国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉,北京大学医学部副主任刘晓光,河北省直属相关部门、石家庄市政府及直属市直相关部门负责同志,石家庄市人民医院党委书记曹琴英、院长赵玉斌及部分领导班子成员与中国工程院院士、北京大学人民医院院长王俊、党委书记赵越等党政领导班子全体成员,医院相关学科带头人、职能处室负责人分别于京石沪三地相聚在云端,共同见证这一历史性时刻。

习近平总书记指出:“人民健康是社会主义现代化的重要标志。”以习近平同志为核心的党中央把维护人民健康摆在更加突出的位置,作出实施“健康中国”战略的决策部署。河北省作为京津冀一体化的重要组成部分,作为一个拥有绝对地理优势的人口大省,在《河北省“十四五”医疗卫生服务体系规划》中明确,支持具备条件的设区市与北京等地高水平医院合作建设国家区域医疗中心,强化国家区域医疗中心引领作用,辐射和带动全省、京津冀区域乃至华北地区的医疗卫生服务能力提升。

为进一步解决群众异地就医、看病难等问题,落实国家京津冀协同发展规划和区域医疗中心建设试点工作方案,建立城乡统筹、功能互补、连续协同的医疗卫生服务体系,石家庄市人民政府发出邀请,经与北京大学人民医院充分友好协商,紧紧围绕区域内群众急需医疗资源短缺和异地就医较为突出的疾病诊疗需求,双方决定依托北京大学人民医院与石家庄市人民医院,合作建设国家区域医疗中心,即“北京大学人民医院石家庄医院”,努力打造成为服务石家庄、面向河北省、辐射京津冀的区域医疗中心。

曹琴英指出,石家庄市人民医院与北京大学人民医院合作由来已久,石家庄市人民医院作为项目落地医院,加倍珍惜这次合作机会,高起点、高效率、高质量推进项目建设,依托北京大学人民医院学科和管理优势,力争共同打造立足石家庄市、辐射华北区域、高水平的国家区域医疗中心。

赵越指出,北京大学人民医院作为一所百年老院,拥有一流的医疗团队与突出的学科优势,综合实力均处于国家第一方阵。此次合作是两家“人民医院”优质医疗资源跨省深化合作的新起点,双方将紧密合作,全面提升“北京大学人民医院石家庄医院”医疗、教学、科研等能力和水平,达到国家区域医疗中心设置标准,以实际行动向党的二十大献礼。

刘晓光表示,北大医学积极倡导学科交叉融合,聚焦重大现实问题、积极服务国家战略需求、提升科技创新能力。人民医院作为北大医学重要组成部分,为北大医学的发展作出了巨大贡献。相信通过此次合作,双方在建设国家区域医疗中心的工作上将获得更大的成绩。

焦雅辉表示,“北京大学人民医院石家庄医院”的建设将有效缓解当地群众异地就医、看病难,实现“大病不出省”的目标,并进一步带动河北省整体医疗服务水平和能力的提升,对于京津冀医疗协同发展具有重要意义。此次协议签署是个良好的开端,期望双方落实《区域医疗中心建设试点工作方案》等文件要求,为进一步深入合作奠定坚实基础。

张超超表示,希望北京大学人民医院和石家庄人民医院在专业技术、科研、学术学科建设、人才培养等方面进一步深化务实合作,共同打造高水平的国家区域医疗中心。石家庄市委市政府将全力做好服务保障,创造有利条件,推动双方合作取得更大的丰硕成果。

王俊与马宇骏共同签署《共建国家区域医疗中心合作协议》。合作协议本着“顶层设计、优势互补、互惠共赢、以点带面、分步实施、持续改进”的原则,紧紧围绕区域内群众急需医疗资源短缺和异地就医较为突出的疾病诊疗需求,充分发挥北京大学人民医院技术引领和管理主导作用,开展专业全覆盖、全方位深度战略合作。北京大学人民医院负责国家区域医疗中心合作共建工作的规划布局与统筹安排,利用先进管理模式对石家庄市人民医院实行同质化管理;通过输出医务、护理管理人员及技术骨干等,开展科技创新和临床教学等工作。力争通过3-5年努力,全面提升“北京大学人民医院石家庄医院”医疗、教学、科研等能力和水平,达到国家区域医疗中心设置标准,建成立足石家庄市、辐射华北区域,国内领先、国际一流的集医疗、教学、科研、预防、康复为一体的国家区域医疗中心,满足区域内患者就医需求,有效减少区域内患者外转,提升区域内医疗服务保障能力。

京石两地签约

北京市与河北省同靠燕山、共依渤海,北京大学人民医院与石家庄市人民医院同名“人民”、使命交融。此次签约,标志着北京大学人民医院与石家庄市人民政府共建国家区域医疗中心的紧密合作正式开启。

征途漫漫,唯有奋斗。在全面实施“健康中国”战略的新征程中,在北京大学人民医院高质量发展的新蓝图上,“人民人”努力构筑起协同发展的恢弘交响,为京津冀医疗卫生事业发展和河北人民的健康福祉作出贡献,用实际行动迎接党的二十大召开。

(北京大学人民医院)

编辑:玉洁