踔厉奋发开新局 勇毅前行谱新篇 北医三院召开2022年度总结表彰大会

一个个奋斗的、感人的时刻,一幕幕画面在屏幕上闪过,2022年的难忘回忆一一浮现在眼前。在恢弘的音乐、华美的开场舞中,1月18日下午,北京大学第三医院2022年度总结表彰大会在北京大学医学部会议中心礼堂拉开帷幕。

表彰会上,特别致敬了冬奥医疗先锋和疫情防控先锋。

 

2022年,无与伦比的冬奥盛会成功举办,北医三院“一体两翼三赛区五支队伍”为北京冬奥会提供了高效、高质量、温暖的医疗保障,向全世界展示了中国医务工作者的大国风范与卓越风采。

 

2.jpg

2022年,北医三院扛起了“国家队”的重任,把人民生命安全和健康放在首位,在抗击新冠疫情和危重救治的过程中,夜以继日、争分夺秒,全力救治,悉心守护。

表彰大会分别对北京市重大疫情防治重点专科建设项目、北京市中医管理局十四五重点专科并超类项目、医疗安全管理奖、疑难危重病例诊治奖、医疗技术创新奖、新时代健康科普作品征集大赛优秀奖、优秀青年医师奖、北京市高等教育教学成果特等奖、北京市优秀研究生指导教师、北京高校“优质本科教材课件”重点项目、北京市高等学校青年教学名师奖、学科建设奖、重大项目奖、高水平科研成果奖、科研成果团队奖、科研成果转化奖、优秀人才奖、管理项目优秀奖、优质服务先进集体奖的获奖集体和个人进行表彰。

医院全体党政领导、各分院区党政负责同志,以及受到表彰的集体和个人代表现场参会,全院职工在线参会。

2022年,党的二十大胜利召开,以伟大思想凝聚人心,以宏伟蓝图振奋人心。从疫情防控、疫苗接种,到核酸采样检测,再到外派支援、危重症救治,北医三院人勇毅前行,敢于担当。过去一年,北医三院全力打造高水平医疗救治,提供更高的质量、更好的服务,推进医产学研融合,转化新模式落地生根;教学体系、科技创新体系不断完善,医院综合科研实力显著提升,科技创新成果卓著,获批国家自然科学基金项目102项,实现历史性突破。

精心编排的开场舞《美丽中国》,表达了对伟大祖国满腔炽热的感情,对祖国繁荣昌盛的美好祝福。

北京大学常务副校长、医学部主任、北医三院院长乔杰院士代表医院党政领导班子对辛苦付出、奉献有为的三院人,向支持医院发展,无私奉献的离退休老同志们致以谢意,向受表彰的集体和个人表示祝贺。医学部副主任段丽萍、刘晓光参会并向大家送出新春祝福。

 

4.png

乔杰院长在致辞中回顾了一年来三院人在冬奥医疗保障、外派支援、疫情防控、危重症救治等方面的努力和奉献,总结了医院在高质量发展、医疗服务、创新成果转化、教育教学、科研创新等方面工作,所获表彰和荣誉。

“硕果盈枝辞旧岁,豪情满怀谱新篇。”乔杰院长表示,未来北医三院将以昂扬奋斗的姿态团结奋进,不辜负一代代三院人,接续有为,不负时代,不负韶华,不辱使命,踔厉奋发。

5.jpg

“过去一年三院的努力充分诠释了‘团结、奉献、求实、创新’的院训精神。”北医三院党委书记金昌晓结合过去一年的工作,指出北医三院是一个“团结、奉献、求实、创新”的集体,无论是发热门诊、急诊、内科系统、外科系统、住院医、规培学生,每一个三院人都在自己的岗位上付出自己的努力。无论是冬奥医疗保障、援疆、援藏,还是新冠病毒感染患者的救治,三院人都实干奉献。北医三院在危重症救治等工作中充分发挥了医疗创新能力。

与会嘉宾和医院党政班子领导为在场观众发放兔年吉祥物,向大家拜年。

北医三院始终坚持“人民至上、生命至上”,致力于提高疑难危重疾病诊疗能力和诊疗水平,提高医疗服务水平,以学科群带动临床专科发展。尊重医学科学、严把医疗安全和医疗质量,为人民群众提供安全、适宜、优质、高效的医疗卫生服务。面向国家战略需求和医药卫生领域重大科学问题,加强基础和临床研究,推动医疗技术创新。医学影像科获批北京市重大疫情防治重点专科建设项目,中医科获批北京市重大疫情防治重点专科建设项目。产科、药剂科等荣获医疗安全管理奖,骨科、儿科等荣获疑难危重病例诊治奖,生殖医学科、消化科荣获医疗技术创新奖。

北医三院作为北大医学的教学医院,致力于培养高水平医学人才,厚植医学人才成长的沃土,为医学生和青年医师成长提供优质平台,加快医学教育改革创新步伐,不断求索创新的医学卓越人才培养之路。呼吸与危重症医学科沈宁、生殖医学科乔杰荣获北京市高等教育教学成果特等奖,神经外科韩芸峰等人荣获“优秀青年医师”称号,乔杰院士团队荣获北京高校“优质本科教材课件”重点项目,骨科周非非荣获第六届北京市高等学校青年教学名师奖。10个团队和个人荣获新时代健康科普作品征集大赛优秀奖和入围奖。

 

7.jpg

北医三院以学科建设赋能医院高质量发展,面向医学前沿和国家重大战略,建设研究型医院,开展关键核心技术攻关,推动科技成果转化。表彰大会上颁发了学科建设奖、重大项目奖、高水平科研成果奖、科研成果团队奖、科研成果转化奖,鼓励医学创新,以浓厚的创新文化筑造高水平创新成果孵化地。

 

北医三院不断提升医院管理水平,以开展多学科诊疗、加强医疗质量安全、强化平台建设和优势学科群建设、探索科技创新、信息化赋能科学化管理等方面为抓手,深化科学化、规范化、精细化、智慧化运营管理体系,健全现代医院管理制度为目标,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新。药剂科、信息管理与大数据中心等荣获优秀管理项目奖。

北医三院坚持“以患者为中心”的宗旨,不断优化就医、服务流程,创新服务模式,落实便民、惠民、利民措施,提升患者就医体验,建设老年友善医院,建设人民满意医院。大会对检验科、药剂科、职业病科、医务处、总务处、宣传中心等优质服务先进集体奖获得科室进行了表彰。

北医三院职工还精心编排了《龙腾虎跃 欢庆中国年》、《战疫故事》、 《乌兰巴托的夜》、《花好月圆》等精彩的节目,用充满活力、热情洋溢的的舞蹈、优美的音乐、深情的朗诵表达了对三院人共克时艰、奋发向上的赞美,表达了对医院未来发展的信心和美好祝福。

表彰大会在舞蹈《欢乐嘉年华》中落下帷幕,现场沉浸在一片欢乐的海洋中。

新的一年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,三院人将一如既往把“人民生命健康”放在心里,把“国家队”的责任扛在肩上,用实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者誓言。为患者提供高水平高质量的医疗服务,提高患者就医获得感,建设高水平学科,全力推进科技创新,不负党和人民的嘱托,奋力开创医院高质量发展新局面,为健康中国做出新贡献!

 


    【延伸阅读】获表彰集体和个人名单

北京市重大疫情防治重点学科建设项目

北京市中医药局十四五重点专科并超类项目

 

北京市重大疫情防治重点学科建设项目:医学影像科

北京市中医管理局十四五重点专科并超类项目:中医科

医疗安全管理奖

 

一等奖:产科、药剂科

 

18-医疗安全管理奖2.jpg

二等奖:心血管内科、康复医学科、麻醉科、妇科

三等奖:呼吸与危重症医学科、护理部、眼科、药剂科、骨科、泌尿外科、血液内科、感染疾病科

疑难危重病例诊治奖

 

19-疑难危重病例诊治奖1.jpg

一等奖:骨科、儿科

二等奖:骨科、神经外科、血液内科、心血管内科

19-疑难危重病例诊治奖3.jpg

三等奖:危重医学科、介入血管外科、产科、创伤中心、呼吸与危重症医学科、感染疾病科、儿科、感染疾病科

医疗技术创新奖

一等奖:生殖医学科(乔杰)(代领)、消化科(黄永辉)

二等奖:普通外科(修典荣)(代领)、心脏外科(凌云鹏)、心血管内科(祖凌云)、儿科(刘玲)

20-医疗技术创新奖3.jpg

三等奖:耳鼻喉科(刘俊秀)、心脏外科(赵鸿)、眼科(彭荣梅)(代领)、眼科(张钰)、心血管内科(白瑾)

2022年新时代健康科普作品征集大赛

 

神经内科 刘晓鲁、心脏外科 杨航、普通外科 王冰炎、王文静

心血管内科 唐熠达、祖凌云、汪宇鹏

运动医学科 刘玉雷、骨科 张立、眼科 敖明昕、吕会斌

临床营养科、疾病预防控制处、机场院区

优秀青年医师奖

神经外科 韩芸峰、骨科 欧阳汉强、产科 王颖(代领)、

运动医学科 史尉利、消化科 刘作静、呼吸内科 宋祝

北京市高等教育教学成果特等奖

23-北京市高等教育教学成果特等奖.jpg

 

北京市优秀研究生指导教师

乔杰(代领)

北京高校“优质本科教材课件”重点项目

第六届北京市高等学校青年教学名师奖

北京市高校优质本科教材课件重点项目:乔杰教授团队

第六届北京市高等学校青年教学名师奖:周非非 副教授

2022年度科研优秀奖

 

踔厉奋发开新局 勇毅前行谱新篇 北医三院召开2022年度总结表彰大会

学科建设:乔杰院士团队、运动医学团队

踔厉奋发开新局 勇毅前行谱新篇 北医三院召开2022年度总结表彰大会

重大项目奖

李蓉教授团队、郭红燕教授团队、姜辉教授团队、严杰研究员团队、余家阔教授团队、李默研究员团队、王健全主任医师团队、杨瑞杰副研究员团队

踔厉奋发开新局 勇毅前行谱新篇 北医三院召开2022年度总结表彰大会

高水平科研成果奖

乔杰院士团队、林坚研究员团队、付卫教授团队、杭婧/乔杰/魏瑗研究团队、穆荣教授团队、赵扬玉教授团队

27-2022年度科研优秀奖4.jpg

科研成果团队奖

乔杰院士团队、张纯教授团队、余家阔教授团队、刘忠军教授团队、郭向阳教授团队、姜辉教授团队

27-2022年度科研优秀奖5.png

科研成果转化奖: 李危石教授团队、严杰研究员团队

优秀人才奖

28-优秀人才奖.jpg

2022年度国家自然科学基金杰出青年科学基金:于洋研究员、李默研究员

2022年度北京市自然科学基金杰出青年科学基金:梁晓龙研究员

2022年度北京市科技新星计划:潘恒研究员、周鑫副研究员、司文喆助理研究员

2022年度中国科协青年托举人才称号:齐新宇副研究员

北大医学青年科技奖:梁晓龙研究员

管理项目优秀奖

踔厉奋发开新局 勇毅前行谱新篇 北医三院召开2022年度总结表彰大会

一等奖:药剂科、信息管理与大数据中心

29-管理项目优秀奖2.png

二等奖:急诊科、产科、机场院区、信息管理与大数据中心、总务处、医务处互联网医院办公室

踔厉奋发开新局 勇毅前行谱新篇 北医三院召开2022年度总结表彰大会

三等奖:生殖医学科、心血管内科、检验科、妇科、宣传中心、财务处、护理部、医务处、医务处、人事处

优质服务先进集体奖

 

一等奖:检验科、药剂科、职业病科、医务处、总务处、宣传中心

二等奖:中医科、泌尿外科、心血管内科、急诊科、生殖医学科、运动医学科、呼吸与危重症医学科、护理部、医学工程处、医院感染管理处、医院服务管理办公室、工会

三等奖:普通外科、放射科、神经内科、骨科、风湿免疫科、眼科、口腔科、超声医学科、老年内科、儿科、肾内科、人事处、教育处、信息管理与大数据中心、科研处、保卫处、门诊部、团委、北方院区

(北医三院)

编辑:玉洁